Quel est le goût du houblon ?

Le houblon peut ainsi conférer une multitude de saveurs à une bière: de l'amertume tranchante au panier de fruits tropicaux en passant par le pipi de chat (oui, certains houblons ont des composantes qui s'apparentent à l'ammoniaque).

Est-ce que la bière attire les abeilles ? Les services municipaux des espaces verts prennent désormais en compte la nécessité de lutter contre cette espèce invasive, grande prédatrice d'abeilles.

Comment faire sa propre bière ?

Pour une bière réussie, le brasseur doit correctement s'équiper ! Munissez-vous de 3 cuves ou grands fait-tout, l'un pour l'empâtage et le brassage, l'autre pour chauffer l'eau de lavage de la drêche (résidus du brassage des céréales) et le dernier pour porter la boisson à ébullition.

Comment s'appelle le fruit du houblon ? Le houblon est une plante qui contient des fleurs mâles et femelles sur le même plan. Les plants femelles produisent des chatons qui, à floraison, deviennent des cônes ovoïdes couverts d'une résine odorante et pulvérulente, la lupuline. Les fruits, contenant des graines, sont des akènes globuleux et gris.

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Pourquoi le houblon dans la bière ?

Le houblon est une plante grimpante de la famille des cannabinacées dont seules les fleurs sont utilisées. Outre leurs vertus purifiantes, ce sont elles qui apportent à la bière les deux principales caractéristiques qui séduisent tout amateur de petites mousses : amertume et saveur. Est-ce que le houblon perd ses feuilles en hiver ? Il existe deux espèces de houblons idéaux pour orner les jardins : l'Aureus, aux feuilles dorées et rugueuses, et l'Humulus japonicus, très généreux en fleurs et qui grandit très vite. Notez toutefois que cette plante est caduque, elle perd ses feuilles l'hiver venu.

Qu'est-ce qu'une Houblonnière ?

HOUBLONNIÈRE, subst. fém. Champ planté de houblon. Une houblonnière bien labourée.

Qui produit du houblon ? Quelque 17 000 hectares sont cultivés en Allemagne, ce qui représente 60 % de la superficie consacrée à la culture du houblon dans l'Union et ± 1/3 de la superficie mondiale. Les autres principaux producteurs de l'UE sont la Tchéquie, la Pologne et la Slovénie.

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Quand récolter les graines de houblon ?

La récolte se fait généralement à la fin de l'été, juste avant que les cônes de houblon ne s'ouvrent.

Comment utiliser le houblon pour la bière ? En effet, elle permet d'extraire l'amertume et les arômes en faisant bouillir un première partie du houblon pendant 60 minutes, puis la deuxième partie du houblon en fin d'ébullition pendant 0 à 10 minutes. En procédant ainsi, votre bière a plus de chance d'être parfumées avec des notes fruitées et des goût floraux.